laspezia.cronaca4.it - La Spezia News in Tempo Reale

39a Edizione Fiera Agroalimentare 2014: 6-14 dicembre Centro Fieristico SpeziaExpo’

Più informazioni su

Dal 6 al 14 dicembre si rinnova l’appuntamento con la manifestazione Agroalimentare 2014.

LA SPEZIA – Questa fiera enogastronomica, nata quasi quarant’anni fa dall’idea della Camera di Commercio della Spezia di creare una rassegna in grado di valorizzare le specialità locali e di promuovere il territorio, è ancora oggi fiore all’occhiello dell’ente confermando l’importanza che il settore food rappresenta per l’economia locale anche in termini di attrattiva turistica.

L’Agroalimentare rientra nelle numerose iniziative di promozione e di difesa del made in Italy a tavola intraprese dalla Camera di Commercio della Spezia con la regia del Sistema camerale italiano; tra queste la valorizzazione della ‘dieta mediterranea’ intesa non solo come regime alimentare sano e completo ma soprattutto come “…un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola…”: un patrimonio dell’umanità che anche la fiera Agroalimentare vuol contribuire a far conoscere.
La rassegna, organizzata dall’Azienda Speciale della CCIAA della Spezia Manifestazioni Fieristiche e Formazione Imprenditoriale in collaborazione con Promoeventi, sarà ospitata presso il centro Fieristico “SPEZIAEXPO” di cui è sponsor ufficiale Carispezia gruppo Cariparma Crédit Agricole.
Carispezia e la Capogruppo vantano infatti da sempre una profonda vocazione territoriale e una forte vicinanza alle imprese del settore agroalimentare. Proprio per manifestare l’orgoglio di essere Banca ufficiale del Centro Fieristico ed il forte interesse nel sostenere progetti di qualità e valore, Carispezia sarà a disposizione con un apposito stand per dare informazioni sulle soluzioni offerte dalla Banca a sostegno del territorio e del suo sviluppo.
 
L’edizione del 2014 sarà caratterizzata da numerose novità e da un calendario ricco di appuntamenti:
 
PROGETTO VERTOUR MER 2.0
Presentazione per le imprese vinicole produttrici di Vino Vermentino della Provincia della Spezia: le nuove tecnologie al servizio della promozione del settore
Mercoledì 10 dicembre ore 12.00 presso Camera di Commercio della Spezia – Sala Marmori
 
CONVEGNO: PRODOTTO TIPICO E CONSUMATORI – Un consumo salutare e responsabile che valorizzi il territorio
Giovedì 11 dicembre ore 16:00 (si vedano programma e comunicato stampa allegati)

WE LOVE BIO
Da Sabato 6 a Lunedì 14 dicembre
L ’evento nasce con l’intento di diffondere, sensibilizzare e promuovere tutte le realtà che operano nel settore biologico e non solo, racchiudendo attività che comportano giovamento psichico, benessere fisico per la persona ma anche realtà volte alla salvaguardia dell’ambiente ed al rispetto dei criteri di eco sostenibilità.
All’interno del Salone i visitatori potranno trovare prodotti cosmetici completamente naturali, prodotti alimentari con certificazione biologica, editori specializzati sui temi della crescita personale e dei miglioramenti psico-fisici portati da una vita sana ed equilibrata. 
Sarà presente anche una delegazione del A.V.I (Associazione Vegetariani Italiani), http://www.vegetariani.it/ disponibile per dare delucidazioni e consigli riguardo alla dieta vegetariana 
Tre saranno le macro aree di interesse legate al mondo del biologico:

  1. BIONATURA: Prodotti biologici, prodotti km 0, ristoranti biologici e vegani. 
  2. ECO: Eco-sostenibilità con bio-edilizia e risparmio energetico, Turismo eco-sostenibile con viaggi a basso impatto ambientale. 
  3. BENESSERE: Centri benessere e di estetica, prodotti benessere naturali, centri fitness e SPA.

SHOW COOKING A CURA DI Non Solo Pasta
Domenica 7 e Lunedì 8 dicembre a partire dalle ore 16:00
Show cooking, a cura di Non solo Pasta, con Michele Cannistraro, concorrente dell’ edizione 2013 di masterchef.
 
EVENTO BAMBINI PRESSO LO STAND DOLCIOTTA
Presso lo stand “Dolciotta” i bambini potranno decorare la propria “dolciotta” di pasta di zucchero (si raccomanda la prenotazione):
 
1.     Venerdì 12 dicembre dalle ore 16,00 alle 18,00
2.     Sabato 13 dicembre dalle ore 10,00 alle 12,00 e dalle ore 16,00 alle ore 18,00
3.     Domenica 14 dicembre dalle ore 10,00 alle 12,00 e dalle ore 16,00 alle ore 18,00

CALENDARIO LABORATORI
Durante tutti i giorni di fiera le associazioni provinciali di categoria del settore agricoltura (Coldiretti, Cia, Fai Cisl Ugc, Confagricoltura) cureranno un calendario di iniziative di promozione dei prodotti genuini della terra.
 
1.     Sabato 06 Dicembre ore 17:00 – “L’oro delle api: presentazione e degustazione del miele delle Cinque Terre” a cura dell’Azienda Agricola Sottanis Andrea;
2.     Domenica 07 Dicembre ore 17:00 – “Dal latte al formaggio: assaggiamo i prodotti della trasformazione” dell’Azienda Agricola Bini Simone;
3.     Lunedì 08 Dicembre ore 17:00 – “Sveliamo le caratteristiche organolettiche e sensoriali dell’olio di oliva” degustazione a cura dell’azienda agricola Lucchi & Guastalli
4.     Sabato 13 Dicembre:
–       ore 16:00 – “Laboratorio didattico: creiamo il presepe con la paglia” a cura dell’azienda agrituristica Cinque Terre
–       Ore 18:00 – “Alla scoperta del vino vermentino delle Cinque Terre” degustazione a cura dell’enologo Francesco Petacco.
 
L’Agroalimentare vedrà la presenza di circa sessanta espositori con il meglio delle proprie produzioni ed utili suggerimenti per cucinare con fantasia durante le feste.
In vetrina le piccole imprese spezzine del settore affiancate, com’è consuetudine, da alcune eccellenze di altre regioni.
In fiera oltre al cibo si potranno trovare anche articoli per la casa ed il giardino oltre a decorazioni natalizie.
Giorni e orari di apertura dell’Agroalimentare
Speziaexpò (via Carducci, vicino all’uscita dell’autostrada, parcheggio gratuito)
Ingresso libero
 
Dal 6 al 14 dicembre
Festivi e Prefestivi 10:00 – 19:30
Feriali 15:30 – 19:30 
 
 
Espositori Agroalimentare 2014
 
Tallone Pier Marco – Produzione e vendita salumi al barolo, cervo, tartufo, formaggi al tartufo
Antichi sapori delle Apuane –  Prodotti tipici della Lunigiana
L’Aia di Piero – Prodotti tipici della Garfagnana
La Cantina del Nonno Pescetto – Prodotti vitivinicoli
Cipollini Marisa – Gastronomia e lardo di Colonnata
Floralpina – Amaretti di Mombaruzzo e cioccolatini cuneesi
Cristiano Pasquale – Mozzarella di bufala, limoncello, babà al rum.
Balderi Marco – Prodotti tipici della Garfagnana
Dolciotta di Fabrizia Pavonetto – Croissanterie cotta surgelata  
Lunezia Dolciaria – Produzione e vendita di dolci
Prof. Taggiasco Enrico – Miele e prodotti dell’alveare
Il Fruttolo – Frutta fresca e secca
Dal Buongustaio – Specialità crema di formaggio al tartufo
Apicoltura Ribaditi – Miele e prodotti dell’alveare
Kamatero – Dolciumi e degustazioni al the
Vorwerk Folletto – Aspirabriciole
Vorwerk Contempa Bimby – Robot da cucina
Militicoltori Spezzini – Muscoli della Spezia
Non solo Pasta …Da Anna – Ravioli con ripieni vari e pasta fresca
Azienda Agricola Ruffini Giovanna – Prodotti tipici locali
Fratelli Pellizzi – Prodotti tipici calabresi
Annalisa Pinto – Prodotti tipici Piemontesi
Puglia e i suoi sapori di Toscano Antonietta – Prodotti tipici Pugliesi
Borgotaro Funghi & Funghi – Funghi secchi – sottolio creme e sughi
Az. Agricola Ganaghello di Losi – Vini da uve biologiche di produzione propria
Bocchioni Gino & C. snc – Prodotti Ittici, stoccafisso, baccalà ecc.
Prodotti Sardi di Pilotto Mario – Vendita di prodotti Sardi 
Logias Andrea – Vendita di prodotti Sardi
Via dell’orto sas di Cerchi Sandra & C. – Idromele, Ippocrasso, Sambyke , il Giano di Luni
Living Giardini & Co Srl – Prodotti naturali per il corpo e l’ambiente esclusivamente a base lavanda
Artintavola – Produzione artigianale di cioccolato
Casarini Paolo – Vendita di olive , cipolle di tropea sotto aceto , capperi naturali
Rovocarni – prodotti tipici Abruzzesi
Arrigoni Snc. – Confetteria Artigianale e dolci
Birrificio La Fenice  ( BS ) – Birra artigianale non pastorizzata
Aria di Fitness – Palestra
Coldiretti
Fai Cisl Ugc
CIA
Confagricoltura
Banca Carispezia
 
Espositori WE LOVE BIO
Arrorò di Luisa Stagnaro – Cosmetica Vegetale – Consulente Yves Rocher
Azienda Agricola “I segreti delle erbe” di Rossella Rasori – Profumi d’ambiente, acque aromatiche, oli essenziali, piante vive, diffusori
Crepes biologiche Erika – Laboratorio sartoria, abbigliamento, stoffe, canapa
Danila Del Frate – Bijoux, pietre dure, cristallo terapia
Forever di Carmen e Nico – Forever Aloe
Impronta di Luce di Elena Grassi – Casa editrice
La Bio Boutique di Lazzarotti Elena – Negozio online di cosmetici eco bio
Le delizie della Sicilia – Prodotti alimentari, liquori, pistacchio, marmellate, creme spalmabili
My Benefit – Occhiali stenopeici, olio Yin Yiang
Re Nudo Majid Valcarenghi – Rivista bio
Umica di Angela Romano – Profumeria e cosmetica naturale made in Italy
Yves Rocher Italia – Cosmetica naturale
Colombo Elys – Crepes biologiche
Green Peace Onlus
Biogelateria Capofrio – Gelati e crepes biologiche
Solo Bio per te – Cosmesi naturale
Silvano Murtas – Fagiolo Salterino
Editrice Coradi – Casa editrice
 
Sono intervenuti:
Stefano Senese, Segretario Generale della Camera di Commercio della Spezia
Alessandro Ravecca, presidente Azienda Fiere della Camera di Commercio della Spezia
Paolo Figoli, presidente Centro Fieristico della Spezia
Ilario Agata, direttore Azienda Fiere della Camera di Commercio della Spezia
Angelo Bastiani, Promoeventi – organizzatore fiera
Andrea Bonati, Specialista Confidi, Associazioni e Agricoltura Carispezia

Più informazioni su