laspezia.cronaca4.it - La Spezia News in Tempo Reale

L’Enoteca Regionale della Liguria al “Vinitaly 2015”

Più informazioni su

CASTELNUOVO MAGRA – Aumenta la presenza della Liguria vinicola al “Vinitaly 2015”, la kermesse dedicata al vino e ai distillati da tutto il mondo a Verona (Fiere) dal 22 al 25 marzo.
Intanto lo spazio: lo stand sarà quest’anno ampliato di ben 50 mq, suddivisi in due piani in quanto quest’anno è prevista la presenza anche di singole aziende che potranno utilizzare uno spazio ad hoc  per incontrare fornitori, clienti, rappresentanti, appassioni e curiosi. In pratica sono 16 le aziende che hanno deciso di avere una presenza nell’area condivisa e uno spazio nell’area singola.

Un cambiamento deciso rispetto al passato, segno che negli anni lo stand ligure ha saputo raccogliere consensi e opportunità di business per i vignaioli liguri. E’ stato creato uno  spazio “interno” che rende più forte il senso di “squadra” dei produttori, un’area di 80 mq idonea per ricevere operatori interessati
“E’ significativo – commenta Giovanni Barbagallo, Assessore regionale all’Agricoltura – come un gruppo composito di colleghi vogliano, insieme all’Enoteca Regionale della Liguria che quest’anno gestisce direttamente tutta la partecipazione, dall’allestimento stand, alla parte organizzativa, promuovere la “preziosa” viticoltura ligure, non per nulla definita viticoltura eroica, fatta non di alti numeri ma di altissima qualità e specificità”.
Per dare qualche numero la presenza ligure al Vinitaly 2015 è composta da quasi 70 aziende (tra queste 30 dalla Provincia d’Imperia, 20 dalla provincia della Spezia, una quindicina da quella savonese e 1 azienda genovese) per oltre 120 etichette.

“Con lo spazio delle aziende singole abbiamo aumentato il numero di aziende e di etichette presenti – aggiunge Federico Ricci, Presidente Enoteca Regionale della Liguria – ma siamo anche consapevoli che questo Vinitaly 2015 è un anno di cambiamento e quindi abbiamo margini di miglioramento espositivo per il futuro. Ma l’interesse che notiamo attorno alla nostra presenza a Verona è decisamente in forte aumento, anche in conseguenza di un ritrovato interesse per i vitigni autoctoni e per una produzione che esprime al meglio il carattere del territorio”.   
Interessante anche il programma di degustazioni (tutti a ingresso gratuito) che è stato approntato dall’Enoteca Regionale.
Tra questi spicca il riconoscimento al VITICOLTORE ETICO (lunedì 23) a Eros Mammoliti, dell’az. Mammoliti, produttore di moscatello di Taggia (per l’opera di recupero e studio del vitigno autoctono “moscatello di Taggia”) , con degustazione di alcune produzioni dell’azienda, a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria, in collaborazione con A.I.S. Liguria.
 
 
DOMENICA 22 MARZO 2015
Ore 12.oo – Saletta Degustazioni Stand Regione Liguria – PAD.12 B4
– LA LIGURIA E I SUOI VINI: CON TUTTE QUELLE BOLLICINE, METODO CLASSICO PER PASSIONE
Incontro di approfondimento sugli spumanti liguri, a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con A.I.S. Liguria.
Per un massimo di 15 persone, su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it
 
Ore 15.oo – Saletta Degustazioni Stand Regione Liguria – PAD.12 B4
– LA LIGURIA E I SUOI VINI: UNIVERSO GRANACCIA
Incontro di approfondimento in collaborazione con Grenaches du Monde,
a seguire degustazione di granaccia ligure e dal resto del mondo,
a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con A.I.S. Liguria.
Per un massimo di 15 persone, su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it
 
LUNEDÌ 23 MARZO 2015
 
Ore 12.oo – Saletta Degustazioni Stand Regione Liguria – PAD.12 B4
Consegna del riconoscimento VITICOLTORE ETICO con degustazione di alcune produzioni dell’azienda, a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria, in collaborazione con A.I.S. Liguria, a seguire:
–        LA LIGURIA E I SUOI VINI: TRA STORIA E TERRITORIO IL MOSCATELLO DI TAGGIA
Incontro di approfondimento sui vitigni liguri, presentato dall’Associazione Produttori del Moscatello di Taggia, a seguire degustazione a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con A.I.S. Liguria.
Per un massimo di 15 persone, su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it
 
Ore 15.oo – Saletta Degustazioni Stand Regione Liguria – PAD.12 B4
– LA LIGURIA E I SUOI VINI: UN MARE DI BIANCHETTA GENOVESE
Incontro di approfondimento sui vitigni liguri, a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con A.I.S. Liguria.
Per un massimo di 15 persone, su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it
 
MARTEDÌ 24 MARZO 2015
Ore 12.oo – Saletta Degustazioni Stand Regione Liguria – PAD.12 B4
– LA LIGURIA E I SUOI VINI: LIGURIA IN DOLCEZZA, CINQUE TERRE SCIACCHETRÀ
Incontro di approfondimento sui vitigni liguri, a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con A.I.S. Liguria.
Per un massimo di 15 persone, su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it
Ore 15.oo – Saletta Degustazioni Stand Regione Liguria – PAD.12 B4
– LE MENZIONI GEOGRAFICHE DEL ROSSESE DI DOLCEACQUA
Presentazione del progetto a cura della CIA in collaborazione con l’ Associazione Vigne Storiche, a seguire degustazione di Rossese di Dolceacqua DOP a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con A.I.S. Liguria.
Per un massimo di 15 persone, su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it
 
MERCOLEDÌ 25 MARZO 2015
Ore 12.oo – Saletta Degustazioni Stand Regione Liguria – PAD.12 B4
– LA LIGURIA E I SUOI VINI: RIVIERA DI PONENTE, IL PIGATO
Incontro di approfondimento sui vitigni liguri, a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con F.I.S.A.R. Liguria.
Per un massimo di 15 persone, su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it
 
Ore 15.oo – Saletta Degustazioni Stand Regione Liguria – PAD.12 B4
– LA LIGURIA E I SUOI VINI: I BIANCHI DEI COLLI DI LUNI
Incontro di approfondimento e degustazione sui vitigni liguri,
a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria in collaborazione con A.I.S. Liguria.
Per un massimo di 15 persone, su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it
 
TUTTI I GIORNI
Dalle ore 10.oo alle ore 17.oo. – Saletta Stand Regione Liguria – Pad.12 B4
– Degustazioni B2B E Stampa
Saletta riservata a giornalisti e operatori di settore per degustazioni e approfondimenti a richiesta e personalizzati, assistiti da personale qualificato.
Su prenotazione tramite email: info@enotecaregionaleliguria.it

Più informazioni su