laspezia.cronaca4.it - La Spezia News in Tempo Reale

EXPO 2015, Spazio Liguria, domenica 31 maggio la Val di Vara

Più informazioni su

GENOVA – La Liguria oltre il mare: meraviglie dalla terra in una terra di meraviglie è il titolo della giornata della val di Vara prevista domenica 31 maggio presso lo spazio Liguria, nel cardo nord ovest all’interno del padiglione Italia a Expo 2015. La giornata è organizzata con il coordinamento di ANCI (associazione nazionale comuni italiani) Liguria, che permetterà a 135 Comuni raggruppati per aree territoriali di presentare, fino al 18 giugno, ai visitatori dello spazio espositivo della Regione Liguria Expo 2015 le proprie eccellenze enogastronomiche, turistiche e culturali.
 
La prima conversazione, dal titolo Val di Vara. Terra di meraviglie si terrà alle 14  e vedrà la partecipazione di Enrica Salvatori, dell’Università di Pisa, sulle emergenze culturali in Val di Vara, di Silvano Zaccone, del Consorzio il Cigno, sul patrimonio immateriale in Val di Vara e di Davide Calabria su Val di Vara Outdoor
La seconda Val di Vara. Meraviglie dalla terra è  prevista alle 16.30. Parteciperanno Silvano Zaccone, di Slow food che parlerà del gallo nero della Val di Vara, presidio Slow, Agostino Stefani  della Scuola superiore Sant'Anna di Pisa, su Grano e frutti antichi della Val di Vara, Romolo Busticchi, della Via del miele, su Dolce Val di Vara, lungo la via del miele e Franco Andreoni di Slow food su La civiltà del castagno in Val di Vara. Le conclusioni di entrambe le conversazioni spetteranno ai sindaci della Valle.
  
I laboratori riguarderanno: l'arte della pasta  con Le mani in pasta, sull'uso delle antiche farine, tra le  15.00 e le 17.00, l'arte del cestino sull'intreccio di cesti tradizionali tra le 15.30 e le 17.30, l'arte della potatura su potature e innesti tradizionali tra le 16.00 e le 18.00. 

Nell’arco della giornata la proiezione dei video: La strada del miele,
La carne biologica, Recuperando terre incolte e La val di Vara e gli itinerari tra generazioni.
 
Le iniziative liguri per Expo sono diffuse anche attraverso Twitter @expo2015liguria, Facebook     Expo 2015 Liguria e il blog www.expo2015liguria.it

"Val di Vara. The Liguria beyond the sea: wonders from land in a land of wonders – Val di Vara. La Liguria oltre il mare: meraviglie dalla terra in una terra di meraviglie"

31 MAGGIO 2015 – PROGRAMMA DELLA GIORNATA 
Conversazione: Val di Vara. Terra di meraviglie – Val di Vara. Land of wonders – Ore 14.00

Enrica Salvatori (Università di Pisa): Emergenze culturali in Val di Vara – Cultural heritage in Val di Vara;
Silvano Zaccone (Consorzio il Cigno): Il patrimonio immateriale in Val di Vara – Immaterial heritage in Val di Vara;
Davide Calabria : Val di Vara Outdoor
Conclusioni (conclusions) : I Sindaci (the Majors) della Val di Vara

Conversazione: Val di Vara. Meraviglie dalla terra – Val di Vara. Wonders from land – Ore 16.30

Silvano Zaccone (Slow food) : Il gallo nero della Val di Vara, presidio Slow food – The unusual black cock ofVal di Vara;
Agostino Stefani (Scuola superiore Sant'Anna di Pisa): Grano e frutti antichi della Val di Vara – Traditional wheat and ancient fruits from Valdi Vara;
Romolo Busticchi (Via del miele): Dolce Val di Vara, lungo la via del miele – Sweet Val di Vara, along the way of honey;
Franco Andreoni (Slow food): La civiltà del castagno in Val di Vara – Chestnut's civilization in Val di Vara;
Conclusioni (conclusions) : I Sindaci (the Majors) della Val di Vara

LABORATORI
L'arte della pasta (The art of pasta) –  "Le mani in pasta" – Laboratorio sull'uso delle antiche farine (Workshop on the use of the old flour) – Ore 15.00 – Ore 17.00
L'arte del cestino (The art of traditional basket) – Laboratorio sull'intreccio di cesti tradizionali (Workshop oninterweaving of traditional baskets) – Ore 15.30 – Ore 17.30
L'arte della potatura (The art of pruning) – Laboratorio su potature ed innesti tradizionali – Workshop on traditional pruning and grafting – Ore 16.00 – Ore 18.00 

VIDEO
Nella giornata, anche su richiesta, proiezione dei video (In the day, also on request, projection of video):
LA STRADA DEL MIELE (Way of honey) in italiano (in Italian);
LA CARNE BIOLOGICA (Organic meat) in italiano (in Italian);
RECUPERANDO TERRE INCOLTE  (recovering abandoned lands) sottotitolato in inglese (English subtitles);
LA VAL DI VARA E GLI ITINERARI TRA GENERAZIONI in italiano (in Italian).

Più informazioni su