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Domani compie cento anni lo storico cuoco dei Transatlantici Costa e Società Italia

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Angelo Gasparini è nato a Riomaggiore e vive a la Spezia. Il Porto di Genova lo festeggia con una cerimonia a Stazione Marittima

GENOVA – Domani, mercoledì 8 luglio, alle ore 12, a Stazione Marittima, nel Salone di Prima Classe, si terrà una piccola cerimonia per festeggiare lo storico chef dei transatlantici Costa e della Società Italia, Angelo Gasparini, che proprio domani compirà cento anni. Gasparini, nato a Riomaggiore l’8 luglio 1915, inizia a navigare a 15 anni come mozzo prima e come garzone di cucina poi. All’inizio della seconda guerra mondiale rimane bloccato in America con tutto l’equipaggio della nave su cui era imbarcato per essere trasferito poi in un campo di concentramento in Nevada. Nel campo di concentramento viene incaricato di dirigere le cucine. Durante la prigionia guadagna la stima e fiducia dei dirigenti del campo tanto che viene autorizzato a lavorare come cuoco in un ristorante di Cincinnati prima e successivamente in uno dei più famosi ristoranti di New York. Al termine della guerra, rientrato in Italia, riprende la carriera di cuoco di bordo e naviga alcuni anni con la Società Costa. Con la società Costa arriva al grado di Sotto Chef; quindi passa alla Società Italia come Capo Partita, dove naviga fino alla pensione. Nel 1956 era a bordo dell’Andrea Doria quando fu speronata dal rompighiaccio Stockholm, al largo di Nantucket, e la vide inabissarsi dopo aver condotto in salvo una famiglia americana con un bimbo piccolo che non riusciva ad orientarsi tra i corridoi di bordo, immediatamente dopo l’urto. Con la Società Italia raggiune il grado di Chef de Cousine, il più giovane della Società. Viste le competenze e la stima di cui gode, nei primi anni ’60 viene incaricato di seguire l’allestimento delle cucine durante la costruzione, a Trieste, del transatlantico Raffaello. Nel 1969 cura i buffet preparati durante la realizzazione del film diretto e interpretato da Alberto Sordi “Amore mio aiutami”. Durante le innumerevoli traversate e crociere fatte in qualità di Chef conosce i più grandi personaggi tra cui Peppino de Filippo, Erminio Macario, Joe Di Maggio, Marlon Brando, Giorgio De Chirico, Alberto Sordi, Monica Vitti, Raffaella Carrà e tanti altri) che a metà del secolo scorso utilizzavano i transatlantici per raggiungere l’America. Dirigeva 5 cucine (1° classe, 2° classe, turistica, equipaggio e ufficiali) con decine di cuochi che ogni giorno preparavano colazione, pranzo e cena per oltre 2000 persone, elaborando piatti che erano considerati i migliori al mondo. Nel 1973 il ministero della Marina Mercantile gli conferisce la medaglia d’oro di primo grado per lunga navigazione.

Nella foto Angelo Gasparini con una delle sue famose sculture di ghiaccio a bordo della Leonardo Da Vinci

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