laspezia.cronaca4.it - La Spezia News in Tempo Reale

Unpli per le sagre di qualità | Incontro a Pitelli

Più informazioni su

PITELLI – L'esigenza di lavorare sul tema delle sagre di qualità nasce dalla querelle che annualmente contrappone, all’apertura della stagione estiva, ristoratori e e Pro Loco ed associazioni organizzatrici di sagre dall'altro.

Vogliamo “certificare” le sagre autentiche, riconosciute come “patrimonio che va difeso e valorizzato sia per la promozione stessa dei territori che per la sopravvivenza o riscoperta delle tradizioni gastronomiche, nonché per la tutela del patrimonio culturale immateriale”, sostiene Giorgio Antognoli presidente provinciale Unpli.
 
Le proloco non hanno nulla a che vedere con le le “false sagre” organizzate per mero scopo di lucro da comitati e gruppi estemporanei che ingannano il consumatore. Le vere sagre sono storiche, consolidate nel tempo e di breve durata, promuovono la tipicità, l'identità e la cultura localevalorizzano la qualità delle produzioni agroalimentari tipiche e delle preparazioni tradizionali, sono attente alla sostenibilità e all'impatto ambientale ,contribuiscono a far conoscere e promuovere il territorio, la sua storia, le sue tradizioni favoriscono il coinvolgimento della comunità locale, collaborano con il mondo della ristorazione, dei pubblici esercizi e con il tessuto produttivo locale, sono fondate sul volontariato e sull'impegno gratuito delle persone.

Vezzano Ligure, Pitelli, I Due Fiumi (Bolano ), Pignone, Biassa, San Terenzo, Riccò del Golfo, Varese Ligure e Sesta Godano a fare da apripista, ma con il  sostegno entusiasta delle le pro loco Nicolò Paganini (carro ), Carnea, Mattarana-Passo del Bracco, Ponte Vecchio (Borghetto), Le Grazie, Follo, Castello (Carro), Cembrano.

“Siamo una proloco giovane nata con lo scopo di far conoscere Pitelli e la sua storia, la cultura materiale ed immateriale della nostra comunità, fin dalla nostra nascita ci siamo caratterizzati nella sostenibilità ambientale rispettando i principi delle Proloco, Giorgio Antognoli da tempo ha acceso il dibattito su questo tema, il lavoro di condivisione è difficile ma stimolante, aver ospitato il gruppo di lavoro è motivo di orgoglio “ dichiara Gianni Pioli presidente della proloco pitellese. 

I tempi sono maturi per una condivisione con le altre associazioni e con le associazioni degli esercenti ma soprattutto serve una regia ed il sostegno degli enti locali il riconoscimento delle sagre di qualità servirà a far chiarezza 

Più informazioni su