laspezia.cronaca4.it - La Spezia News in Tempo Reale

Domenica 4 settembre torna “Stalle Aperte” ai Casoni di Suvero foto

Più informazioni su

10 km di percorso enogastronomico attraverso i sentieri e antichi poderi. 

SUVERO – “Stalle Aperte” torna domenica 4 settembre ai Casoni di Suvero, a partire dalle ore 9 del mattino. Una giornata alla scoperta dei poderi e dei prodotti tipici di Rocchetta Vara, tra sentieri immersi nel verde e antichi poderi.

Stalle aperte è una manifestazione nata con lo scopo di far conoscere le aziende zootecniche della Val di e promuovere un modello sostenibile di valorizzazione del territorio. “Stalle Aperte” ha contribuito a far nascere un rapporto nuovo tra consumatore e produttore fondato sull’acquisto di prodotti a KM zero.

“Stalle Aperte” – spiega il Sindaco di Rocchetta Riccardo Barotti – giunge quest’anno alla sua ottava edizione. E’ una manifestazione cresciuta moltissimo negli anni, apprezzata poiché coniuga la valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti. Stalle Aperte è un percorso di 10 km che attraversa il territorio alla riscoperta dei prodotti tipici e degli antichi poderi, in passato mezzadrie, che oggi sono stati recuperati e trasformati in agriturismi e aziende agricole, mantenendo la loro originaria vocazione agricola. Nella giornata si percorrono antiche mulattiere che per l’occasione vengono ripulite e aperte al transito, divenendo un patrimonio sentieristico messo a disposizione della comunità.”

Il percorso parte dalle ore 9 (sino alle 10.00) dal Podere Casoni con una colazione a base di latte appena munto, pane e bucellato Suverese. La seconda tappa prevede una merenda a base di pane, burro e marmellata Nella terza tappa un altro piatto tradizionale: polenta al sugo. La quarta tappa, sarà interamente dedicata a specialità locali dell’azienda agricola Panigale che alleva capre e asini: si degusteranno freschissime robiole e formaggi di capra. Quindi si arriva alla quinta tappa con fagioli e salsicce, preparate dalla macelleria artigianale di Suvero “Fricci”. Si risalirà infine in paese per chiudere la passeggiata con la sesta tappa: dolce preparato dall’azienda agricola La Volpara di Veppo

Il vino servito nelle varie tappe del percorso è fornito dall’azienda agricola Mauro Volpi.

I partecipanti, divisi in piccoli gruppi, saranno guidati lungo i sentieri da accompagnatori.

Per i bambini sempre molto numerosi, è previsto un percorso meno impegnativo e con piccole sorprese e la presenza, in conclusione, del mago dei palloncini

Un ringraziamento particolare all’Associazione Nazionale Alpini (ANA) della Spezia che collabora, in maniera determinante, alla pulizia dei sentieri che compongono il percorso ed all’Associazione Nazionale Alpini (ANA) di Brugnato che coordina il ristoro nella tappa a base di polenta.

La quota di partecipazione è 15 € per gli adulti, 5 € per bambini dai 6 ai 10 anni e gratuita per i bambini al di sotto dei 6 anni.

Per preiscrizioni e informazioni: 3666151031 (Oriana)

Più informazioni su